Ни одно строительство не обходится без использования бетона. Качественный бетон – это гарантия долговечности Вашей постройки! Его используют, когда возводят фундамент, делают стенные, потолочные перекрытия, для облицовочных работ, для укрепления грунта и других строительных работ.
За какими параметрами классифицируют бетон?
- прочность;
- водостойкость;
- морозостойкость;
- огнестойкость;
- долговечность;
- жесткость.
Из чего состоит бетон? Основные требования к составляющим
компонент | характеристика |
цемент | Это основной ингредиент бетона. Он выполняет функцию клея, связывает в одно целое все компоненты. Марка 500 лучше всего подходит для замеса.
Цемент необходимо выбирать качественный, сыпучий, сухой, без комков. |
песок | Хорошо подходит чистый, без посторонних примесей речной песок фракции 1-2 мм. Наличие мусора понижает прочность бетона. Песок очень просто очистить в домашних условиях, – просто пропустите через мелкое сито.
Будьте внимательны, чтобы не попали в смесь частички глины. |
заполнители | Самый подходящий материал – щебень, гравий из раздробленной горной породы, керамзит. Размер – от 8 до 35 мм. Нельзя брать морскую или речную гальку, они отполированные водой, а это мешает сцеплению с раствором.
Заполнитель должен быть чистым, без мусора, пыли. Используйте заполнитель не одного размера, смешивайте мелкий со средним или средний с крупным. |
вода | Пригодная для питья. Речная, озерная не подходит. |
добавки | Чтобы раствор лучше укладывался, в него добавляют гашеную известь.
Пластификаторы придают большую текучесть или наоборот – вязкость. Добавки, которые обеспечивают схватывание, затвердевание бетона при повышенной влажности, низких температурах. |
В какой пропорции использовать ингредиенты?
Для самостоятельного замешивания бетона необходимо соблюдать точные пропорции. Самая распространенная пропорция – 1:3:6 частей (цемент:песок:заполнитель), 0,5-1 часть воды. Количество воды зависит от нужной Вам текучести раствора.
В домашних условиях части, в основном, измеряются ведрами.
Как сделать качественный бетон?
Существует два самые распространенные способы:
- Сначала заливается вода, а потом добавляются по порядку цемент, песок, щебень.
- Засыпаются и перемешиваются все сухие компоненты, а после, постепенно, добавляют воду.
В строительстве чаще используют второй способ так, как он гарантирует однородное перемешивание.
Смешивайте все компоненты в бетономешалке. Не стоит приготавливать смесь лопатой в большой емкости. У Вас не только устанет рука, но и не получится равномерно однородно перемешать весь объем раствора.
Бетономешалку устанавливайте не дальше 40 метров от стройки. Небольшое расстояние не даст раствору схватиться и расслоиться.
Учитывайте, что один кубометр готового бетона весит 2400 кг.
Приготовление бетона занимает 10 минут. Если затянуть по времени, то цемент может начать схватываться.
Как видим, сделать раствор не сложно, но нет гарантии, что у Вас получится качественный бетон. Заказав строительный материал у компании «Каскад Бетон», Вы не только получаете гарантию качества, но и крепкий, устойчив к механическим и погодным воздействиям бетон!
Обращайтесь к нам по телефону +38 (067) 430-13-57.
Пишите на электронную почту: helen.kaskad@gmail.com